盛り沢山な日

shizenoukoku2005-01-29



出荷前のブロッコリーです。
明日は日曜で、観光客が多いので、
みんなみの里に出荷します。


大風に引き抜かれて痛い目を見た彼らですが、
何とか出荷できる程度まで成長してくれました。
全部売れたら2000円近くになります。
これは安いのか、高いのか?


今日は昼から棚田倶楽部に遊びに行きました。
大豆トラストの参加者が豆腐を作っている、と聞いたので。


そしたら、
『薪割りやってみるか?』
といわれたので、やりました。


直径25センチくらいの丸太を割るのです。
う〜ん、へっぽこ宮田には厳しい太さです。
鍬を使うのとはまた別の使い方が必要で、
身体が納得するのに時間がかかりました。


どうやら明日も行くことになりそうです。
私の軟弱な身体は筋肉痛で大変になりそうだ・・・
でも、いろいろ憶えられて勉強になります。


勉強から、仕事になるように努力しないと
意味がないですが。


夜はトラスト会員のIさんがもつ鍋を準備してくれました。
もちろん、野菜は王国自家用野菜です。
王国の味噌で味をつけ、三尾さんと三人でいただきました。


どうですか、これは?
おいしくて、ただ「おいしい」としか言えない味でした。
目立ったものといえば、もつだけなのに、
魚や肉とはぜんぜん違った味でした。


いろんな店でもつ鍋を食べてきたけど、
やっぱり一番おいしいのは気の置けない仲間と
手作りのものを食べるときですね。


お酒もたくさん飲んで、
満足な一日でした。